L’Hôpital du Sacré-Cœur-de-Montréal, qui date de 1926, avait besoin d’importantes améliorations pour corriger une série de lacunes matérielles, fonctionnelles et structurelles. Ces problèmes concernaient notamment des unités de soins trop petites, une insonorisation inadéquate entre les chambres et les étages, et un manque criant d’intimité pour les patients.

Le client, le CIUSSS du Nord-de-l’Île-de-Montréal, et ses partenaires ont lancé un projet de rénovation du bâtiment existant de 155 millions de dollars, dont un agrandissement de 210 000 pieds carrés sur sept étages pour accueillir un nouveau centre intégré de traumatologie, une unité mère-enfant (UME) et une unité d’endoscopie.

Dans le cadre de cet agrandissement, le client souhaitait que le bâtiment bénéficie d’une lumière naturelle abondante combinée à un contrôle de l’ensoleillement et des gains de chaleur solaire, tout en s’intégrant à l’environnement bâti existant. Tous les matériaux utilisés devaient être durables et respectueux de l’environnement.

Le projet, achevé en 2021, comprend plusieurs installations en verre réalisées par Unicel Architectural :

● Des installations de vitrages divers totalisant plus de 5 000 pieds carrés, comprenant du double vitrage, du verre de tympan, du simple vitrage trempé intérieur, du verre feuilleté, du verre de protection contre les rayons X, du verre commutable, du verre ignifuge et un mur-rideau triple vitrage en aluminium.

● Plus de 200 unités ViuLiteMD à triple vitrage d’une épaisseur de 2 ⅛ po sont intégrées au mur-rideau en aluminium qui comporte un manchon sur mesure avec une membrane de séparation, de la laine, ainsi que d’autres matériaux atténuant les bruits et amortissant les vibrations. Une membrane acoustique supplémentaire sur les panneaux tympans du mur rideau a permis d’améliorer l’insonorisation (les murs rideaux sont généralement constitués de tubes d’aluminium qui s’étendent sur plusieurs étages, permettant ainsi au son de se propager à travers les étages).

Ces installations n’ont toutefois pas été sans difficultés.

Les spécifications prévoyaient des stores intégrés dans des unités de verre à triple vitrage, ce qui signifiait que chacune d’entre elles devait être d’une épaisseur de 2 ⅛ po. Or, la plupart des systèmes de murs rideaux disponibles sur le marché ne peuvent tout simplement pas incorporer des unités de verre de cette épaisseur. La plupart des murs-rideaux de la concurrence sont limités à du verre d’environ un pouce d’épaisseur.

Les installations ViuLite étaient également extrêmement difficiles à atteindre. Mais après avoir déterminé le poids de charge que pouvait supporter le toit et ajouté des protections supplémentaires, une nacelle à ciseaux a pu être placée en toute sécurité sur le toit du bâtiment.

Malgré les difficultés rencontrées, ces installations offrent désormais une étanchéité à l’air et à l’eau de même qu’une isolation thermique et phonique entre les étages qui sont supérieures aux spécifications minimales du projet. De plus, elles laissent entrer une lumière naturelle abondante, tout en procurant intimité et tranquillité aux patients.

CIUSSS du Nord-de-l’Île-de-Montréal, Fondation de l’Hôpital du Sacré-Cœur-de-Montréal, Société québécoise des infrastructures

Client

Montréal, QC, Canada

Endroit

2021

Année

Intérieur / extérieur

Application

Soins de santé

Type de projet

Provencher_Roy / Birtz Bastien Beaudoin Laforest architectes / Yelle Maillé et associés architectes

Cabinet d’architecture

Ressources

Parcourez les ressources des projets

Découvrir plus

Nos autres réalisations

Premier édifice net zéro à Montréal

Canada

Le Pavillon d’accueil du Parcours Gouin est situé dans le parc Basile-Routhier à Montréal, au Canada, à l’extrémité de la rivière des Prairies qui sépare l’île de Montréal de Laval. Les responsables municipaux voulaient un édifice sans aucune consommation énergétique — une première à l’époque pour la ville — qui servirait de pôle éducatif axé sur le développement durable.

En savoir plus

Maison Wuehrer

États-Unis

Une famille grandissante voulait avoir un lieu de vacances ouvert sur la nature dans une vaste propriété boisée des Hamptons, l’objectif étant que l’intérieur et l’extérieur se fondent pour créer un cadre spacieux offrant beaucoup d’intimité et de tranquillité. L’architecte Jerome Engelking a conçu à cette fin une maison en verre avec une structure entièrement en bois afin d’éliminer les murs et les délimitations visuelles, et de donner à la maison une esthétique chaleureuse et naturelle.

En savoir plus

Paddock du Grand Prix de F1 de Montréal

Canada

Le Grand Prix du Canada se tient à Montréal tous les ans (à l’exception de 2020) depuis 1961 et, depuis 1978, sur le circuit Gilles-Villeneuve du parc Jean-Drapeau. Le bâtiment des paddocks, qui abrite les garages des écuries, les loges et terrasses pour les spectateurs, les salles des médias et de l’administration, et la tour de contrôle, avait toutefois besoin d’importantes rénovations depuis des années. En plus d’une capacité d’accueil limitée à 1 800 spectateurs, il lui manquait plusieurs autres éléments pour être conforme aux normes officielles du Championnat mondial de F1.

En savoir plus

Club de ski Osler Bluff

Canada

La club de ski Osler Bluff est une aire récréative privée fondée en 1949 au sud-ouest de Collingwood, dans les Blue Mountains de l’Ontario, qui offre le plus de terrain skiable par amateur de glisse parmi tous les clubs de ski privés en Ontario, au Canada. L’endroit avait besoin de rénover en profondeur la maison du club afin d’offrir un cadre magnifique, reposant et spacieux mais intime à ses membres après une longue journée de ski ou de raquettes.

En savoir plus

Un refuge faunique : le Parc de la Rivière-des-Mille-Îles

Canada

Le Centre d’exploration du Parc de la Rivière-des-Mille-Iles à Laval, qui est une spectaculaire réserve faunique urbaine, recherchait une solution esthétique qui remplirait le bâtiment avec de la lumière naturelle tout en fournissant une isolation thermique de niveau maison passive, une résistance supérieure au vent et une plus grande étanchéité à l’air.

En savoir plus

Bibliothèque net-zéro pour la ville de Varennes

Canada

La ville de Varennes voulait que sa nouvelle bibliothèque soit le premier édifice institutionnel net zéro au Québec grâce à une conception passive, l’énergie solaire, la lumière naturelle et d’autres éléments durables. En plus d’être bon pour la planète et esthétique, cela permettrait à la ville de faire des économies considérables sur les coûts de fonctionnement pendant toute la durée de vie de l’édifice.

En savoir plus

École Woolwich Central

États-Unis

Le projet d’agrandissement et de rénovation de 6 150 m2 (66 000 pi2) de l’école Woolwich Central, mené au coût de 16,2 millions de dollars, comportait plusieurs exigences cruciales, les plus importantes étant une conception durable, de la lumière naturelle en abondance dans les salles de classe, et un contrôle précis de la chaleur solaire et de l’éblouissement.

En savoir plus

Hôpital Mount Sinai West – Unité de soins intensifs néonataux

États-Unis

Mount Sinai West est un centre médical à service complet avec un service d’urgence 24/7, servant fièrement les patients de […]

En savoir plus

Unité de soins intensifs néonataux Medstar Franklin Square

États-Unis

Le centre médical Medstar Franklin Square est un hôpital d’enseignement communautaire sans but lucratif de 378 lits situé à Baltimore, au Maryland, qui existe depuis plus de 25 ans. Fidèle à sa réputation d’excellence, le MedStar Franklin a décidé de créer une nouvelle unité ultramoderne de soins intensifs néonataux qui permettrait de mieux s’occuper des bébés et des familles, tout en mettant l’accent sur l’intimité et la tranquillité.

En savoir plus

Pavillon Guggenheim, centre médical Mount Sinai

États-Unis

Fondé en 1852, l’hôpital Mount Sinai est un centre d’enseignement en soins tertiaires de 1 171 lits réputé à l’échelle internationale pour l’excellence de ses soins cliniques. Son pavillon Guggenheim, qui a été conçu par le célèbre architecte I. M. Pei, comporte 625 lits, ainsi que des salles spéciales pour les transplantations et des salles pour les chirurgies orthopédiques et neurochirurgicales.

En savoir plus